UA
 

Из-за встречи Байдена и Путина Швейцария на три дня ограничит воздушное пространство

Встреча президентов пройдет на вилле La Grange в одноименном парке
Встреча президентов пройдет на вилле La Grange в одноименном парке
Фото: EPA

Из-за встречи президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным частично закроют воздушное пространство над Женевой. Такое решение 11 июня принял Федеральный совет Швейцарии, сообщает пресс-служба совета.

Ограничение на полеты над Женевой будет введено с 15-го по 17 июня.

"Поскольку это международная встреча на высоком уровне, данные меры необходимы для обеспечения ее безопасности, тем более, что Швейцария обязана обеспечивать защиту лиц, находящихся под защитой международного права, в том числе глав государств США и России", – говорится в сообщении.

Армия обеспечит усиленное наблюдение за воздушным пространством. 

Кроме того, в Женеве развернут дополнительную группировку из 1 тыс. военнослужащих для поддержки местной полиции. В частности, армия возьмет на себя защиту иностранных представительств и поддержит полицию кантона Женева в области воздушного и морского транспорта.

Отдельно упоминается ограничение воздушного пространства с 8.00 15 июня до 17.00 17 июня по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве, где находится резиденция ООН. Ограничение не касается коммерческих рейсов из международного аэропорта Женевы. Площадь наций расположена на другой стороне Женевского озера от назначенного места встречи лидеров двух государств. 

Контекст:

Встреча президентов состоится 16 июня в Женеве на вилле La Grange. По данным СМИ, швейцарская полиция и армия уже закрыли два парка вокруг виллы и установили баррикады и колючую проволоку.

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

7 июня Байден поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ОПУ сообщили, что Киев и Вашингтон скоординировали позиции накануне встречи Байдена с Путиным.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы