UA
 

Иран отказался от любых переговоров с США

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи сообщил, что официальные лица страны единогласно отказались от переговоров с США как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Хаменеи: Политика администрации США это максимальное давление на Иран
Хаменеи: Политика администрации США – это максимальное давление на Иран
Фото: ЕРА

Тегеран не будет проводить переговоры с Вашингтоном. Как сообщает агентство Tasnim News Agency, об этом во вторник, 17 сентября, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

"Политика администрации США – это максимальное давление на Иран в виде различных санкций, угроз и ерунды, потому что нынешняя администрация США считает, что она не может поставить Исламскую Республику [Иран] на колени или заставить ее проявить смирение и согласие, используя формальности и похвалы", – сказал он и подчеркнул, что официальные лица Ирана, включая президента Хасана Рухани и министра иностранных дел Джавада Зарифа, единогласно отказались от переговоров с США как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

По словам Хаменеи, диалог между Ираном и США возможен только в том случае, если Вашингтон вернется к ядерной сделке.

"Если США откажутся от своего призыва, покаются и вернутся к нарушенному ими ядерному договору, тогда они смогут присоединиться к собранию сторон соглашения, которые проводят встречи и разговаривают с Ираном, иначе переговоры между официальными лицами Исламской Республики и американцами на любом уровне, не в Нью-Йорке и не где-либо еще, не состоятся", – подытожил Хаменеи.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)направленный на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий СВПД, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

В мае 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции