UA
 

Интеграция в ЕС остается стратегическим приоритетом Анкары – глава МИД Турции

Чавушоглу считает, что после референдума Турция станет более стабильной
Чавушоглу считает, что после референдума Турция станет более стабильной
Фото: EPA

В Турции считают Евросоюз партнером, несмотря на охлаждение отношений, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Политика интеграции в Европейский союз останется стратегическим приоритетом Турции. Об этом французскому изданию Le Figaro сказал глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава дипломатии отметил, что тема отношений Турции с Евросоюзом остается одной из основных тем обсуждений европейских СМИ, при этом тон некоторых высказываний, озвучиваемых в Европе, вызывает обеспокоенность Анкары.

Вместе с тем в Турции не сомневаются, что страна становится сильнее в партнерстве с ЕС, утверждает Чавушоглу.

Темы, которые находятся в центре внимания Европы, – кризис мигрантов и конституционный референдум в Турции, сказал министр, подчеркнув, что после плебисцита его страна станет "более стабильной".

Интервью было опубликовано до референдума о расширении полномочий президента Турции, который прошел 16 апреля. Турецкое государственное новостное агентство Anadolu сообщает, что по итогам подсчета 99,97% бюллетеней 51,41% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,59% высказались против таких изменений.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране.

В Европейском союзе призвали турецкие власти искать "максимально возможный национальный консенсус" при реализации поправок в конституцию страны и "принять во внимание обеспокоенность и рекомендации Совета Европы, включая те, что касаются чрезвычайного положения". Об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и члена Еврокомисси по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнеса Хана.

Зампредседателя Христианско-социального союза Германии Манфред Вебер заявил, что после референдума о расширении полномочий президента Турции членство Анкары в Европейском союзе "больше не может быть целью переговоров".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ