UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илья Пономарев: Признание Россией Гаагского трибунала не важно, главное – чтобы другие страны его признавали

Выходом из Римского статута Россия лишь признала, что для нее чувствительно решение Гаагского суда, в котором оккупация Крыма приравнивается к вооруженному конфликту, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

Пономарев: Что там Россия думает по этому поводу, вообще никого не должно волновать
Пономарев: Что там Россия думает по этому поводу, вообще никого не должно волновать
Фото: Alex Salnik / Facebook

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о выходе России из Римского статута по Международному уголовному суду (МУС) в Гааге носит лишь символический характер, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

"Действия Путина абсолютно бессмысленные и носят чисто символический характер. То, что страна не признает решения трибунала, означает только одно – она не будет выдавать людей, находящихся на своей территории. Но РФ по конституции и так не может выдавать своих граждан. То есть ничего, по сути, путинское решение не означает. Таким образом они лишь признали, что решение Гаагского суда для России чувствительно", – отметил Пономарев.

По его словам, признание Москвой трибунала в Гааге не играет решающей роли при задержании российских военных преступников в других странах.

"Признание Россией Гаагского трибунала не важно, главное – чтобы другие страны его признавали. Если кто-то из военных преступников, причастных к российской агрессии против Украины, окажется в одной из признающих трибунал стран, он сразу будет арестован. А то, что там Россия думает по этому поводу, вообще никого не должно волновать. Путин этим поступком в очередной раз просто пытается показать, что ему начхать на международный институт", – подчеркнул Пономарев.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции