UA
 

Илларионов: Мэй занимала жесткую позицию по роли Кремля в убийстве Литвиненко. Сейчас у нее появились новые возможности

Российский политолог и экономист Андрей Илларионов отметил, что когда год назад проходило заседание суда по отравлению Александра Литвиненко, нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была министром внутренних дел.

Илларионов: Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе
Илларионов: Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Принятие в палате общин парламента Великобритании поправок, которые позволяют вводить санкции в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека, являются свидетельством нового отношения к России на Западе. Такое мнение высказал российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в интервью Sotnik.TV.

Он отметил, что ужесточение позиции Великобритании может быть связано с приходом нового правительства во главе с Терезой Мэй.

"Когда год с лишним назад проходило заседание суда по отравлению Александра Литвиненко, Тереза Мэй была министром внутренних дел и заняла довольно жесткую позицию относительно Кремля и его роли в убийстве Литвиненко. Сейчас у нее, судя по всему, появились дополнительные политические возможности для того, чтобы проявить такую позицию не только на уровне министра внутренних дел, но и на уровне премьер-министра", – пояснил эксперт.

Илларионов добавил, что это не единственные подобные события, произошедшие на Западе, но достаточно важные и показательные.

"Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе. То, чего никак не происходило в предшествующие 8 лет при президенте Бараке Обаме", – отметил он.

Политолог добавил, что на Западе и раньше понимали, "с кем имеют дело", но их сдерживала позиция Обамы.

Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года. По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

В конце января 2016 года Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также Путиным. До этого суд объявил виновными в убийстве экс-разведчика бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует высокая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц". 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Добавить комментарий

Выбор редакции