UA
 

Хорватский генерал в Гаагском суде выпил цианид – прокуратура

Праляк пронес флакон с цианидом на заседание суда
Праляк пронес флакон с цианидом на заседание суда
Фото: EPA

Вскрытие тела Слободана Праляка, совершившего самоубийство в ходе заседания трибунала Гааги, показало, что хорватский военный преступник отравился цианидом, сообщили в прокуратуре Нидерландов.

Во флаконе, содержимое которого выпил хорватский генерал Слободан Праляк на заседании трибунала в Гааге, были цианид калия. Повышенное содержания этого яда обнаружено в крови самоубийцы после вскрытия, сообщает пресс-служба прокуратуры Нидерландов.

По данным экспертов, вероятной причиной смерти Праляка стала остановка сердца, вызванная действием цианида.

К процедуре вскрытия, по согласованию с международным трибуналом, были допущены два эксперта из Хорватии, говорится в сообщении.

29 ноября трибунал подтвердил приговор, вынесенный Праляку и еще двум представителям военного руководства Хорватии за преступления, совершенные в ходе войны в Боснии и Герцеговине. Генерала приговорили к 20 годам тюрьмы.

После оглашения решения трибунала генерал заявил: “Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт”.

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

Через несколько часов он скончался в одной из больниц Гааги.

Праляк и его соратники обвинялись в преследованиях, убийствах и депортации мусульман, а также разрушении Старого моста в Мостаре, построенного во времена Османской империи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ