UA
 

Ходорковский заявил, что убийство Немцова, вероятно, не было согласовано с Путиным

После убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова в 2015 году президент РФ Владимир Путин принял решение замять это дело, с этого момента он взял на себя ответственность за преступление. Такое мнение высказал российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Немцова застрелили возле Кремля 27 февраля 2015 года
Немцова застрелили возле Кремля 27 февраля 2015 года
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский в интервью "Радио Свобода", опубликованном 1 октября, высказал мнение, что убийство Бориса Немцова в 2015 году не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.

"У меня достаточно оснований полагать, что Борис Березовский не был убит. Но то, что я не считаю, что он был убит, не означает, что этого не могло быть в принципе, потому что у меня нет доступа ко всему массиву информации. И это не означает, что приказ на уничтожение [бывшего российского разведчика Сергея] Скрипаля, приказ на убийство [бывшего полковника ФСБ Александра] Литвиненко не был в предварительном режиме согласован с Владимиром Путиным", – отметил Ходорковский.

Он заявил, что практически на 100% уверен – эти заказы были согласованы, потому что "если бы такие действия могли быть произведены несогласованно с Путиным, то руководство этих служб не слишком долго прожило".

"Иная ситуация с Борисом Немцовым, где был, на мой взгляд, некий не вполне одобренный шаг. Собственно говоря, то, что этот шаг не был одобрен, привело к тому, что [президент Чечни Рамзан] Кадыров некоторое время пребывал в сильно подвешенном состоянии, не знал, то ли его оставят жить, то ли его живым не оставят. Но дальше Путин принял решение, что он это дело будет заминать", – подчеркнул Ходорковский.

По его мнению, с этого момента Путин взял на себя ответственность за преступление, потому что он не дал его расследовать до конца.

27 февраля 2015 года Немцова застрелили возле Кремля.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что Мухудинов не мог быть заказчиком преступления.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции