Ходорковский: Сейчас деятельностью ЧВК и Пригожина по всему миру занимаются много классных журналистов

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что деятельность бизнесмена из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина и частных военных компаний расследует не только расстрелянная в ЦАР съемочная группа.

Ходорковский: Людей заманили в ловушку те, про кого "нечего рассказывать"
Ходорковский: Людей заманили в ловушку те, про кого "нечего рассказывать"
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Убитые в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев имели опыт работы на войне и не планировали посещать опасные зоны. Об этом написал в Facebook российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

"В ЦАР работает достаточное количество европейцев, американцев и русских, с которыми мы сейчас подробно общаемся. Это опасное место, но с охраной там передвигаются только в определенные зоны. Группа туда ездить не планировала", – подчеркнул он.

Оппозиционер добавил, что журналисты имели достаточно средств.

"У группы только наличных было $8,5 тыс. Что по местным меркам достаточно для найма в сопровождение 100 местных или 10 "сторонних" вооруженных бойцов. А это были далеко не все их ресурсы", – отметил Ходорковский.

Он добавил, что заявления о том, что в ЦАР нечего было расследовать, не соответствуют действительности, и многие журналисты сейчас исследуют деятельность частных военных компаний и российского бизнесмена из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина (СМИ называют Пригожина главным спонсором ЧВК "Вагнер". – "ГОРДОН").

"Сейчас деятельностью ЧВК и Пригожина по всему миру занимаются много классных журналистов, и это не просто так. К слову, почему такая уверенность, что это только "Вагнер"? – продолжил Ходорковский.

Он добавил, что не является военным корреспондентом, поэтому не вмешивался в деятельность журналистов.

"Людей заманили в ловушку те, про кого "нечего рассказывать". Что бывает и с профессионалами, а наша задача – помочь родным пережить беду и почтить их память, не оскорбительной ложью, а вытаскиванием на свет божий убийц и тех, чьи делишки те покрывали. Случайно или по заказу. Мы с коллегами занимаемся именно этим", – подытожил Ходорковский.



О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Местное издание Palmarès Centrafrique сообщило, что Джамаля, Радченко и Расторгуева похитили, допросили и убили повстанцы одного из лидеров мусульманской группировки "Селека" Нуреддина Адама. Власти ЦАР сказали, что при убитых российских журналистах не было денег и техники.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 15.51
2 августа, 2018 10.15
2 августа, 2018 06.34
2 августа, 2018 02.06
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000