UA
 

Ходорковский: Пригожин точно должен предстать перед судом

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский рассказал, как продвигается расследование убийства в Центральной Африканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, и отметил, что полученная на сегодняшний день информация позволяет сказать – российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют спонсором частной военной компании "Вагнер", должен предстать перед судом.

Ходорковский: Версия о том, что в убийстве виновна местная группировка, которая случайно ограбила журналистов, должна быть забыта
Ходорковский: Версия о том, что в убийстве виновна местная группировка, которая случайно ограбила журналистов, должна быть забыта
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Группа, которая расследует убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральной Африканской Республике, готова в январе 2019 года предоставить некоторые результаты проведенного расследования. Об этом в интервью изданию "Медуза" рассказал российский оппозиционер Михаил Ходорковский, который курирует эту работу.

"Мы сможем доказать, что версия, которую очередной раз упомянул господин [президент РФ Владимир] Путин – будто это просто какая-то местная группировка, которая случайно там ограбила журналистов, – эта версия должна быть забыта. А что это было – об этом поговорим в начале следующего года... Расследованием занимается сразу несколько команд, и все они – или большинство – получили материалы из ЦАР", – отметил Ходорковский.

Он подчеркнул, что намерен заставить правоохранительные органы в России и ЦАР предпринять усилия по расследованию этого дела.

"К глубокому сожалению, часть действий, которые я бы хотел сделать, юристы делать категорически мне не разрешают. Во-первых, как они говорят, если я это сделаю, это не будет иметь ценности для суда. Во-вторых, это будет иметь международные уголовно-правовые последствия для меня и для тех людей, которые в этом примут участие", – отметил оппозиционер.

Он отказался ответить на вопрос, ведет ли расследование убийства к частным военным компаниям, но добавил что российский бизнесмен Евгений Пригожин должен предстать перед судом.

"Евгений Пригожин точно должен предстать перед судом. За разные свои действия, о которых я теперь знаю достаточно. Должен ли он в результате этого сесть – это все-таки решать суду", – резюмировал Ходорковский.

Пригожина, также известного как "кремлевский повар", называют спонсором частной военной компании "Вагнер". 

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российских наемников в Центральноафриканской республике.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

Собеседники "Дождя" заявили, что к убийству российских журналистов в ЦАР может быть причастна действующая там российская частная военная компания "Патриот".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции