UA
 

Ходорковский: Я не хочу быть президентом России. Я вообще считаю, что этот пост надо ликвидировать

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что он не настолько самоуверенный, чтобы считать, что вся аудитория его медиа заинтересована в нем как в личности.

Ходорковский: Журналисты говорят: мы даем факты, а интерпретируют их люди сами. А Путин сказал: я дам факты и дам к ним свои интерпретации
Ходорковский: Журналисты говорят: мы даем факты, а интерпретируют их люди сами. А Путин сказал: я дам факты – и дам к ним свои интерпретации
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский в интервью изданию "Медуза" заявил, что обращается к той части общества, которой он интересен, посредством своих изданий. 

"Есть часть общества, с которой я разговариваю напрямую. Но я не настолько самоуверенный человек, чтобы сказать, что вся аудитория, с которой мне хочется коммуницировать, заинтересована во мне как личности. Я не могу о себе сказать, как [оппозиционер] Алексей Навальный, что хочу быть президентом России. Я не хочу быть президентом России. Я вообще считаю, что пост президента России надо ликвидировать", – отметил Ходорковский.

Он отметил, что у него нет задачи говорить: "Все на меня смотрите, потому что я буду вашим президентом". 

"Есть часть общества, которой интересны мысли, которые я продвигаю и высказываю, но не я как личность", – подчеркнул оппозиционер.

По его словам, издаваемые им медиа призваны работать с людьми, которых не интересуют факты, а только предложенные интерпретации.

"Посмотрите, что сделал [президент РФ Владимир] Путин. Журналисты говорят: мы даем факты, а интерпретируют их люди сами. А Путин сказал: я дам факты – и дам к ним свои интерпретации. И оказалось, что людей, у которых достаточный уровень образования, воспитания и желания, чтобы критически переосмысливать предоставляемые им факты, не так много. Особенно если мы говорим про Россию. Огромное количество, наоборот, говорит: вы мне скажите, как понимать то, что вот там написано", – отметил Ходорковский.

Он напомнил, что доклад международной комиссии по катастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, исходя из данных проведенных соцопросов, не стали читать 80% россиян. "Они просто послушали… даже не Путина, а [российского пропагандиста Дмитрия] Киселева", – добавил Ходорковский.

Проживающий в Лондоне Ходорковский является лидером оппозиционного движения "Открытая Россия" и издает OpenMedia и "МБХ-Медиа".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции