UA
 

Ходорковский об убийстве журналистов в ЦАР: Мы предполагаем, что знаем соучастников убийства и что это была продуманная операция

10 января российский бизнесмен Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур бизнесмена Евгения Пригожина, а также жандарма Эммануэля Котофио. Ходорковский рассказал о последних минутах жизни журналистов.

Ходорковский: Без всякого сомнения, расследование не может считаться законченным до тех пор, пока дело не дойдет до суда
Ходорковский: Без всякого сомнения, расследование не может считаться законченным до тех пор, пока дело не дойдет до суда
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский, который 10 января вместе с центром "Досье" обнародовал данные расследования убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, заявил в интервью "Настоящему времени", что расследователи знают соучастников убийства и предполагают, что эта операция была продумана заранее. 

"Мы предполагаем, что мы знаем соучастников убийства. И мы предполагаем, что это была продуманная операция, целью которой было получить от журналистов информацию о том, что им удалось расследовать в сфере торговли оружия и использования частной военной кампании "Вагнер" в различных регионах. Причем этот разговор с журналистами должен был, по нашей версии, произойти в условиях, гарантирующих, скажем так, принудительную откровенность", – отметил Ходорковский. 

По его словам, разговор пошел не так и началась драка.

"Орхан в ходе этой драки был ранен, а потом дострелян в спину уже лежа. Кирилл Радченко пытался бежать. Его сильно избили, а потом расстреляли. Александра Расторгуева расстреляли и добили сдвоенным выстрелом в сердце", – рассказал Ходорковский.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы. 

"Без всякого сомнения, расследование не может считаться законченным до тех пор, пока дело не дойдет до суда. Я бы, может быть, и пошел бы дальше, но, к глубокому сожалению, если мы пойдем дальше, то те доказательства, которые мы можем добыть, не смогут быть представлены суду", – добавил Ходорковский.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора ЧВК "Вагнер"), одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции