UA
 

Хакеры, связанные с западной разведкой, в 2018 году взломали "Яндекс" – Reuters

Кибератака на российскую поисковую систему "Яндекс" являлась попыткой шпионажа с целью заполучить техническую информацию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

В компании "Яндекс" уверяют, что вирус не скомпрометировал данные пользователей
В компании "Яндекс" уверяют, что вирус не скомпрометировал данные пользователей
Фото: ЕРА

Хакеры, работающие на западные спецслужбы, в октябре – ноябре 2018 года тайно внедрили вредоносное ПО в российскую поисковую компанию "Яндекс" с целью шпионить за аутентификацией учетных записей пользователей. Об этом 27 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника.

Вирус-шпион Regin, обнаруженный службой безопасности "Яндекса", используется киберальянсом, который делится разведданными с США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Спецслужбы этих стран от комментариев отказались.

Суть работы Regin, который впервые был идентифицирован в 2014 году после откровений беглого сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, в том, что вирус выдавал себя за пользователя "Яндекса" и пытался, не будучи обнаруженным, получить доступ к массиву личных сообщений. Собеседники агентства уверены, что речь шла именно о шпионаже, а не о краже интеллектуальной собственности.

Официальный представитель "Яндекса" Илья Грабовский признал инцидент, заявив, что атака была полностью нейтрализована до того, как был нанесен какой-либо ущерб пользователям.

По данным источников Reuters, в обнаружении и идентификации вредоносного ПО, попавшего в "Яндекс", принимала участие лаборатория Касперского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции