UA
 

Гульнара Каримова проиграла апелляцию в швейцарском суде и не смогла вернуть себе $800 млн

Власть Узбекистана пытается вернуть в страну деньги, которые лежат на замороженных счетах старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой, так как ее доверенные лица заявили, что эти деньги были добыты преступным путем.

Каримова сейчас находится под арестом
Каримова сейчас находится под арестом
Фото: ЕРА (архив)

31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой относительно ее замороженных счетов. Об этом 15 августа сообщила узбекская служба "Радио Свободы" "Озодлик"

Апелляционную жалобу Каримова подала в суд с помощью адвоката из Женевы Грегуара Манжа. В ней женщина выразила протест в связи с ордером Федеральной прокуратуры Швейцарии на конфискацию почти $701 млн из 800 млн швейцарских франков (около $803 млн), замороженных на банковских счетах этой страны.

Счета были заморожены в 2012 году в банках Женевы и Цюриха.

Сейчас власть Узбекистана пытается вернуть деньги с этих счетов в страну на основании признаний двух бывших доверенных лиц Гульнары Каримовой – Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова (его  называют гражданским мужем Каримовой и ее партнером по бизнесу). В 2014 году Авакян и Мадумарова приговорили к девяти и 10 годам ареста соответственно. Они заявили, что замороженные деньги были добыты преступным путем, и попросили вернуть их в Узбекистан.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт.

В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки. 

В интервью BBC Uzbek в 2016 году сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну. 

В ноябре 2016 года центральноазиатское издание "Центр-1" со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщило, что Каримова скончалась в Ташкенте в результате отравления. Позже ее близкие эту информацию опровергли. 

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову арестовали. Отмечалось, что она еще в 2015 году была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества и осуждена на пять лет ограничения свободы. В отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции