UA
 

Гудков о выходе РФ из соглашения по суду в Гааге: Путин сегодня написал новую веху в истории страны

Президент РФ Владимир Путин напрасно принял решение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду, поскольку нормы международного права защищают диктаторов от народа, считает экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Нормы международного права, наоборот, защищают диктаторов от народа. Но понимание приходит слишком поздно
Дмитрий Гудков: Нормы международного права, наоборот, защищают диктаторов от народа. Но понимание приходит слишком поздно
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Решение президента РФ Владимира Путина о выходе России из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) означает ее отказ от участия в Гаагском трибунале. Такое мнение высказал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков в Facebook.

"О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". Таким кривым русским языком президент Путин сегодня написал новую веху в истории страны", – отметил он.

Политик напомнил, что Гаагский трибунал занимается расследованием преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, и у РФ есть несколько причин для отказа от участия в Гаагском трибунале.

"Первая — очень неудобная статья 15 конституции РФ: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Дума уже успешно боролась с этой статьей, разрешив нашему собственному суду решать, какие международные нормы ему нравятся, а какие нет. Теперь — следующий этап", – подчеркнул он.

Еще одной причиной обеспокоенности Кремля по мнению экс-депутата стала война с Украиной, аннексия Крыма и бомбежки РФ в Сирии.

"Поэтому — "не стать участником". Конечно, это не поможет. Нормы международного права, наоборот, защищают диктаторов от народа. Но понимание приходит слишком поздно", – добавил он.

Гудков также обратил внимание на официальное объяснение российского МИД решения Путина, согласно которому РФ не нравится, как Гаага отнеслась к войне с Грузией.

"Если рассуждать так, то любое не нравящееся решение суда не нужно исполнять. Гражданам РФ стоит принять эту стратегию на вооружение? И кстати: Гаагский трибунал — это то самое мировое сообщество, к которому любят обращаться наши власти. Не отдельные США или ЕС, а именно сообщество. Но при близком знакомстве с ним оказывается, что и оно пропитано русофобией. Иначе не объяснить", – подытожил он.



Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины. В МИДе Украины заверили, что выход РФ из Римского статута не освобождает ее от ответственности.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции