UA
 

Грузия не получит места в ЕС, если Саакашвили умрет в тюрьме – член Европарламента

От того, выживет ли бывший президент Грузии, зависит политическое будущее страны, заявил польский депутат ЕП
От того, выживет ли бывший президент Грузии, зависит политическое будущее страны, заявил польский депутат ЕП
Фото: ЕРА

Перспектива принятия Грузии в Европейский союз прямым образом связана с делом бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский 27 декабря написал в Twitter.

По его словам, депутаты не поддержат европейские устремления Тбилиси, если Саакашвили погибнет в заключении.

"Европарламент никогда не проголосует за членство Грузии в ЕС, если бывший президент будет в заключении и умрет в тюрьме", – написал он.



Таким образом Сариуш-Вольский отреагировал на заявление, сделанное генеральным секретарем правящей партии "Грузинская мечта", мэром Тбилиси Кахой Каладзе. 26 декабря он сказал, что Саакашвили отбывает справедливое наказание и правительство Грузии продолжит работу по получению полноправного членства в Европейском союзе.

"Он совершил конкретные преступления, за которые отбывает наказание. Поэтому приравнивание [дел Саакашвили] к вступлению [Грузии] в Евросоюз категорически неприемлемо", – цитирует Каладзе Adenda.ge.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове. Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что ей нужно провести реформы в политической, антикоррупционной и гражданской сферах, в том числе обеспечить деолигархизацию власти, гендерное равенство и свободу СМИ

Контекст:

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну и был заочно приговорен к заключению.

1 октября 2021 года Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день политика задержали и арестовали. Прокуратура Грузии завела против него еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

За время пребывания под стражей Саакашвили дважды объявлял голодовку. В мае политика перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамеди" в Тбилиси, где он находится до сих пор. Адвокат Шалва Хачапуридзе сообщил, что у политика диагностировали деменцию и туберкулез, есть подозрения еще на десятки заболеваний. 

19 ноября адвокат Валерий Гелбахиани заявил, что экспертиза обнаружила в организме Саакашвили ядовитые вещества. 28 ноября Хачапуридзе сказал, что речь о следах мышьяка.

1 декабря были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья Саакашвили – они свидетельствуют, что политику необходимо лечение в многопрофильной клинике в ЕС или США. В образцах волос Саакашвили обнаружили повышенное содержание висмута, бария и ртути.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ