UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грозев: Как себя чувствуют реальные нацисты из ЧВК "Вагнер", которым сказали бороться в Украине с нацизмом? Это самый большой когнитивный диссонанс

ЧВК "Вагнер" в марте начал вербовать наемников для участия в войне против Украины
ЧВК "Вагнер" в марте начал вербовать наемников для участия в войне против Украины
Фото: depositphotos.com

Болгарский журналист, главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев заявил, что российское общество не понимает, с каким "нацизмом" воюют в Украине оккупанты из РФ. Об этом он сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Грозев отметил, что общество в России слепо. 

"[Люди] идут за лозунгами, которые получают по телевидению. Все-таки у них когнитивный диссонанс, они не понимают, что это за нацизм. Все-таки это не объяснено до конца. Сегодня мы со знакомым думали, а как себя чувствуют реальные нацисты, которые воюют в ЧВК "Вагнер", например. Им говорили: "Идите туда с нацистами бороться". У них же самый большой когнитивный диссонанс должен быть, потому что они думают: "А мы тогда кто?" – сказал расследователь.

По его словам, вагнеровцы гордятся тем, что они нацисты.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину ночью 24 февраля, сказав, что это "операция", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина  не сядет за стол переговоров, если Россия будет говорить "о какой-то "демилитаризации", какой-то "денацификации".

Глава Офиса президента Андрей Ермак сказал, что отрицание Россией права на существование Украинского государства и украинского народа, жестокость, с которой российские войска пытают и казнят украинских мирных граждан, систематическое уничтожение культурного наследия Украины, – "слишком много в этих действиях напоминает о взглядах и практиках нацистов".

"Русская служба BBC" 11 марта написала, что ЧВК "Вагнер" вербует наемников для участия в войне против Украины. Телерадиокомпания сообщила, что раньше в ЧВК брали только россиян, родившихся в границах страны до 2014 года. Теперь же в пункт вербовки под Краснодаром приглашают почти всех желающих, в том числе жителей оккупированных территорий Украины – Крыма и Донбасса. Сохранился только запрет на наем граждан Грузии.

Разведка министерства обороны Великобритании 28 марта сообщила, что частная военная компания "Вагнер" уже развернута на востоке Украины. "Ожидается, что они задействуют более 1 тыс. наемников, в том числе высших руководителей организации, для проведения боевых операций", – уточнили военные.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ