UA
 

Греция запретила полеты через свою территорию самолетам из Беларуси

Запрет ввели ряд стран, в том числе Украина
Запрет ввели ряд стран, в том числе Украина
Фото: Fly UIA / Facebook

5 июня Управление гражданской авиации Греции объявило о запрете белорусским самолетам летать над греческой территорией.

Согласно утвержденной ведомством директиве, самолетам авиакомпаний из Беларуси запрещены полеты в воздушном пространстве Греции и посадки в греческих аэропортах, а самолетам авиакомпаний из Греции предписано избегать полетов в районе Минска.

Запрет действует до 5 июля.

Директива Управления гражданской авиации Греции не применяется "в случае вынужденной посадки или вынужденного транзита по воздуху, а также в случае, если посадка, взлет или транзит по воздуху необходимы в гуманитарных целях".

Контекст:

4 июня Европейский союз закрыл воздушное пространство для Беларуси после инцидента с самолетом Ryanair, летевшим 23 мая из Афин в Вильнюс и совершившем в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с БеларусьюКабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы