Госдепартамент США эвакуировал из Китая не менее 11 дипломатов – СМИ

По информации The New York Times, из-за подозрительного недомогания из Китая в США вернулись восемь сотрудников из дипломатического представительства в Гуанчжоу, двое из Пекина и один из Шанхая.

Инциденты в Китае похожи на инциденты на Кубе, после которых США эвакуировали дипломатов
Инциденты в Китае похожи на инциденты на Кубе, после которых США эвакуировали дипломатов
Фото: ЕРА

Государственный департамент США эвакуировал из дипломатических представительств в Китае не менее 11 своих сотрудников. Об этом сообщает The New York Times.

Это произошло после загадочного недомогания, которое ощутили дипломаты.

По данным издания, в США вернулись восемь сотрудников из дипломатического представительства в Гуанчжоу, двое из Пекина и один из Шанхая.

Дипломаты проходят медицинское исследование, чтобы выяснить причину недомогания.

The New York Times отмечает, что данную тему обсуждали в недавнем телефонном разговоре госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Китая Ван И.

Случаи в Гуанчжоу (а также, возможно, и в Шанхае и Пекине) похожи на инциденты с заболеванием американских дипломатов в Гаване от воздействия звуковых волн.

25 августа 2017 года Госдеп США заявил, что 16 американских дипломатов, которые работали в посольстве США в Гаване, в 2016 году испытывали тошноту, головокружение, временную потерю слуха или памяти после инцидентов, связанных со звуковыми волнами. 

Акустическое устройство находилось за пределами американской резиденции. Источник Miami Herald заявил, что Штаты не обвиняют Кубу в организации звуковых атак, однако считают власти острова нарушителями Венской конвенции о защите и неприкосновенности дипломатов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000