UA
 

Горбачев заявил, что Путина неправильно проинформировали по поводу "одностороннего разоружения" СССР

По словам президента СССР Михаила Горбачева, после подписания договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Советский Союз и США уничтожили сотни ракет. Он не согласился со словами президента России Владимира Путина о том, что разоружение происходило якобы в одностороннем порядке.

Горбачев: Никакого одностороннего разоружения не было
Горбачев: Никакого одностороннего разоружения не было
Фото: Горбачев-Фонд / Facebook

Президент СССР Михаил Горбачев заявил 19 декабря "РИА Новости", что президента России Владимира Путина "неправильно проинформировали" по поводу процесса разоружения Советского Союза.

Как отмечает РБК, 18 декабря Путин заявил на заседании коллегии минобороны РФ, что после заключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР уничтожил ракеты наземного базирования, так как у Советского Союза не было других, а у США были ракеты и морского, и воздушного базирования. По словам Путина, "с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение". Он добавил: "Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования".

Горбачев на просьбу "РИА Новости" прокомментировать слова Путина заявил, что "президента, видимо, неправильно проинформировали". Он добавил, что "никакого одностороннего разоружения не было".

По словам президента СССР, согласно договору о разоружении "были уничтожены сотни ракет, как советских, так и американских". Горбачев рассказал, что США были вынуждены уничтожить 109 ракет "Першинг-2", размещенных на территории Германии, откуда они могли за 10 минут достичь территории СССР. Горбачев отметил, что значительная часть ракет всех видов базирования сокращалась согласно заявлениям тогдашних президентов США и СССР осенью 1991 года. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подписали в 1987 году Михаил Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции