UA
 

Горбачев снова заявил, что мир находится на грани новой гонки вооружений

По словам президента СССР Михаила Горбачева, вместе с 41-м президентом США Джорджем Бушем – старшим он заложил новую основу партнерства между странами, однако сейчас стороны стоят на грани новой конфронтации.

Горбачев: Завершение холодной войны не было победой одной стороны над другой
Горбачев: Завершение холодной войны не было победой одной стороны над другой
Фото: ЕРА

Мир находится на грани новой гонки вооружений, заявил в колонке для Time, опубликованной 5 декабря, президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, еще до победы 41-го президента США Джорджа Буша – старшего на выборах он говорил с ним в Вашингтоне в неформальной обстановке, и тогда они согласились, что отношения между странами вышли на новый уровень, появились новые возможности, которые необходимо "использовать по максимуму".

Горбачев отметил, что Джордж Буш – старший тогда заверил, что если он победит на выборах, то продолжит курс на разоружение, взятый предыдущим американским президентом Рональдом Рейганом. Горбачев добавил, что стороны договорились "не подрывать интересы друг друга" в отношениях с третьими странами.

Горбачев рассказал, что помнит свой телефонный разговор с Бушем спустя несколько часов после отставки в поста президента СССР.

"Мы подвели итоги нашего сотрудничества. Главным достижением стало соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического. Вместе мы помогли прекратить конфликты в различных частях мира. Мы заложили основу партнерства между нашими странами… Эти исторические результаты сейчас находятся под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", – заявил Горбачев.

Он отметил, что Буш-старший всегда соглашался с тем, что "завершение холодной войны не было победой одной стороны над другой", оно было только результатом плодотворной совместной работы. 

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Москве советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

В конце октября Горбачев также заявил, что началась новая гонка вооружений, которая может закончиться ядерной войной.

Президент России Владимир Путин отметил, что выход США из договора о ликвидации ядерного оружия может привести к новой гонке вооружений.

4 декабря государственный секретарь США Майк Помпео фактически объявил ультиматум России, призвав ее в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам Помпео, если Россия не станет соблюдать условия соглашения, спустя два месяца Америка начнет процедуру выхода из ДРСМД, которая займет полгода.

Путин по этому поводу сказал, что если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начнут разрабатывать такое оружие, то Россия также будет производить запрещенные ракеты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции