UA
 

Горбачев призвал США и Россию наладить диалог о ядерном разоружении

Ядерное оружие представляет большую угрозу и, как демонстрирует Карибский кризис, не может служить гарантией мира, считает бывший глава СССР Михаил Горбачев.

Горбачев обеспокоен тем, что ядерная война может начаться из-за сбоя техники или человеческой ошибки
Горбачев обеспокоен тем, что ядерная война может начаться из-за сбоя техники или человеческой ошибки
Фото: EPA

Россия и США должны в срочном порядке наладить между собой диалог о ядерном разоружении, написал бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей колонке для американского издания The Wall Street Journal.

В частности, Горбачев напомнил, что в свое время долго спорил по этому поводу с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер – она утверждала, что наличие ядерного оружия является гарантией мира и не позволяет начаться третьей мировой войне. В связи с этим бывший советский лидер напомнил ситуацию 1962 года – так называемый Карибский кризис, когда вопрос о размещении ядерного оружия СССР на Кубе чуть не привел к термоядерному конфликту.

Кроме этого, Горбачев выразил обеспокоенность тем, что ядерное оружие может быть запущено в результате технического сбоя, человеческой или компьютерной ошибки.

В 1987 году Михаил Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

США объявили о намерении приостановить выполнение ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из ДРСМД может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

20 февраля Путин отметил, что РФ предусмотрит "асимметричные действия", в случае если США разместят ракеты в Европе за 10–12 минут летного времени до Москвы. По его словам, Россия будет вынуждена развернуть вооружения, которые  можно использовать "в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений".

Горбачев из-за разрыва ракетного договора подвергал критике и США, и Россию; так, 6 декабря 2018 года экс-президент СССР заявил, что мир стоит на пороге ядерной войны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции