UA
 

Горбачев назвал ошибкой намерение США разорвать ядерное соглашение с РФ

Президент СССР Михаил Горбачев отметил, что ради сохранения жизни на Земле ни в коем случае нельзя разрывать ранее достигнутые соглашения о ядерном разоружении.

Горбачев заявил, что идея разрыва ядерного договора возникла "не от большого ума"
Горбачев заявил, что идея разрыва ядерного договора возникла "не от большого ума"
Фото: ЕРА

Намерение США выйти из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может повернуть вспять политику ядерного разоружения, для осуществления которой руководство СССР и Соединенных Штатов приложили большие усилия. Об этом заявил президент СССР Михаил Горбачев в интервью агентству "Интерфакс".

По мнению президента СССР, разрывать соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя, а сами такие намерения "не от большого ума".

Он пояснил, что все ранее достигнутые соглашения надо сохранять, потому что в них предусматривается контроль за соблюдением обязательств, которыми надо дорожить.

Горбачев подчеркнул, что инициативу Вашингтона о разрыве ДРСМД должна осудить не только Россия, но и все, кому дорог мир.

Президент СССР добавил, что соглашения, направленные на ядерное разоружение, надо беречь "ради сохранения жизни на Земле".

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Документ подписали Горбачев и президент США Рональд Рейган в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в РФ считают опасными подобные заявления. Она отметила, что позже развернутый комментарий на слова Хатчисон дадут российские военные эксперты.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация "неприемлема".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции