UA
 

Главы Boeing и Airbus призвали отложить внедрение 5G-сетей

Главы Boeing и Airbus утверждают, что 5G-интернет искажает показания радиовысотомеров
Главы Boeing и Airbus утверждают, что 5G-интернет искажает показания радиовысотомеров 
Фото: depositphotos.com

Главы авиастроительных компаний Boeing и Airbus Americas Дэвид Кэлхун и Джеффри Ниттел обратились в министерство транспорта США с просьбой отложить запланированный на 5 января 2022 года ввод в эксплуатацию сетей сотовой связи стандарта 5G. Об этом 22 декабря сообщает телеканал CNN.

В письме на имя министра транспорта США Пита Буттиджича Кэлхун и Ниттел заявили, что радиосигналы от базовых станций сети 5G негативно сказываются на безопасности полетов, искажая показания радиовысотомера (пилотажно-навигационного прибора, необходимого при заходе на посадку в сложных метеоусловиях).

По словам специалистов, сбои в показаниях радиовысотомеров могут возникнуть от того, что верхний порог частот для 5G в 4,2 ГГц совпадает с нижним порогом, который используется в авиации, сообщил портал SKYbrary

Шесть бывших председателей Федеральной комиссии по связи США (FCC) призвали администрацию президента США Джо Байдена урегулировать спор по поводу запланированного использования спектра беспроводной связи 5G, который, по мнению авиационной отрасли, представляет угрозу для безопасности полетов, сообщило агентство Reuters

Контекст:

5G – пятое поколение связи, которое действует на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advance.

29 июня 2018 года финская телекоммуникационная компания Elisa заявила, что первой в мире запустила коммерческую сеть пятого поколения. Американский оператор Verizon 1 октября 2018 года также заявил о начале функционирования коммерческой сети 5G.

В 2019 году Южная Корея стала первой в мире страной, которая полностью охвачена сетью 5G.

В сентябре 2020 года правительство Украины утвердило план повышения качества мобильной связи с учетом внедрения 5G. В ноябре в Украине начали работу над высвобождением частот в диапазонах 790–862 и 694–790 МГц для внедрения 5G-связи. Начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах Украины. В сельской местности, на отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ