UA
 

Главным претендентом на пост главы Интерпола является россиянин Прокопчук – СМИ

Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук является основным претендентом на должность президента Международной организации уголовной полиции, в Британии ожидают, что его изберут главой организации уже на следующей неделе, пишет The Times.

Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре
Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре
Фото: INTERPOL ‏/ Twitter

Главой Интерпола может стать россиянин Александр Прокопчук. Об этом сообщает британское издание The Times.

Это может произойти несмотря на опасения Запада, что Москва использует международное полицейское агентство для охоты на своих политических оппонентов, отмечает издание.

В Британии ожидают, что 56-летнего Прокопчука, который является ветераном министерства внутренних дел России, изберут главой организации уже на следующей неделе.

Единственным конкурентом россиянина называют гражданина Южной Кореи Ким Чон Яна, который в настоящее время исполняет обязанности главы Интерпола. Издание пишет, что с высокой долей вероятности на должность будет избран именно Прокопчук.

С 2011 года он является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года – вице-президент Интерпола. Родился Прокопчук в Украине, закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко.

Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй улетел на родину, в Китай, 29 сентября. С тех пор связи с ним нет. Полиция Франции начала расследование в связи с исчезновением Мэн Хунвэя. Интерпол направил официальный запрос властям КНР с требованием предоставить информацию о главе организации.

7 октября власти Китая заявили, что подозревают Мэн Хунвэя в коррупции. В этот же день глава Интерпола подал заявление об отставке.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции