UA
 

Глава "Роскосмоса": За Маском стоит государство. Я не понимаю, почему это никому не очевидно

Частная компания SpaceХ, основателем которой является Илон Маск, необходима США для "дисциплинирования" государственных поставщиков американской космической продукции, считает гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Рогозин: У Маска железная, военная дисциплина
Рогозин: У Маска железная, военная дисциплина
Фото: ЕРА

Основателю компаний Tesla и SpaceХ Илону Маску помогает американское государство. Такое мнение генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил в интервью РБК, опубликованном 10 января.

"Нам приводят пример компании SpaсeX как очень удачную альтернативу в виде коммерческой компании. Мы утверждаем обратное. Во многом SpaсeX – это дело NASA. С моей точки зрения, это такой мощный, интересный проект, который должен немножко дисциплинировать других государственных поставщиков американской космической продукции, таких как, например, Lockheed Martin или Boeing", – сказал он.

По словам гендиректора "Роскосмоса", в SpaсeX работают инженеры, делегированные из NASA.

"Работают они на проверенных технических решениях. Частные компании позволяют уйти от необходимости долгих согласований при принятии решений. И руководство NASA мне говорило о том, что у Маска железная, военная дисциплина, четкая иерархия принятия решений, что упрощает процедуру управленческих решений. Конечно, за Маском стоит государство. Я не понимаю, почему это никому не очевидно", – заявил Рогозин.

Он утверждает, что военные контракты Маска с Пентагоном "стоят в два раза дороже, чем то, что он предлагает на рынке, то есть на рынок он выходит по себестоимости, а иногда даже падает ниже себестоимости".

"Понятно, для чего: чтобы убить европейских и российских конкурентов. А от Пентагона он получает очень маржинальные проекты. У нас такой ситуации нет", – отметил Рогозин.

Компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) была основана Илоном Маском в 2002 году, она занимается производством и эксплуатацией космической техники. Ее штаб-квартира находится в американском городе Хоторн (штат Калифорния).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции