UA
 

Глава ОБСЕ призвал к деэскалации ситуации в Казахстане

Рау: Я внимательно слежу за последними событиями в Казахстане
Рау: Я внимательно слежу за последними событиями в Казахстане
Фото: ЕРА

В Казахстане противоборствующим сторонам следует начать диалог для деэскалации ситуации. Об этом 5 января заявил в Twitter председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау.

"Как председатель ОБСЕ я внимательно слежу за последними событиями в Казахстане. Насилие никогда не было правильным ответом на текущие проблемы. Я призываю к деэскалации ситуации и началу диалога при полном соблюдении обязательств ОБСЕ", – написал он.



Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах – Уральске, Атырау, Актобе, Алматы и Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. В результате пострадали около сотни правоохранителей, 200 человек задержали. На фоне протестов в стране начались проблемы с доступом к некоторым новостным порталам и соцсетям.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который продолжает возглавлять правящую в стране партию.

В Алматы протестующие ворвались в мэрию города, после чего там начался пожар.

Сегодня стало известно, что в Казахстане отключили интернет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ