UA
 

Глава МИД Словакии заявил, что ОБСЕ в 2019 году сосредоточится на ситуации в Украине

Кризис в Украине и незаконная аннексия Крыма подрывают принципы ОБСЕ, и под председательством Словакии организация сосредоточится на этих проблемах. Об этом заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Лайчак: События на Азове это тревожный звонок, который увеличивает риск дестабилизации в регионе
Лайчак: События на Азове – это тревожный звонок, который увеличивает риск дестабилизации в регионе
Фото: ЕРА

Словакия во время своего председательства в ОБСЕ в 2019 году сосредоточится на вопросах, связанных с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Об этом 6 декабря сообщил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая на министерской встрече ОБСЕ в Милане, пишет "Европейская правда".

Он отметил, что захват Россией украинских военных кораблей в Черном море обострил ситуацию.

"События на Азове – это тревожный звонок, который увеличивает риск дестабилизации в регионе... Кризис в Украине и вокруг нее, который включает незаконную аннексию Крыма, подрывает принципы ОБСЕ, будет фокусом нашего председательства в организации", – подчеркнул Лайчак.

По мнению министра, возможности ОБСЕ на данный момент не используются в полной мере.

"Похоже, мы что-то делаем не так. У нас есть уникальная платформа, которая простирается от Ванкувера до Владивостока, с невероятным потенциалом. Сегодня, когда меняются мировые установки, многосторонность [в международных отношениях] подвергается сомнению, а стабильность подрывается, ОБСЕ становится более релевантной, чем когда-либо", – отметил он.

Лайчак добавил, что организация потребует дополнительного финансирования и большей вовлеченности участников.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили раненияФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Сегодня в Милане открылось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Мероприятие продлится два дня.

Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе своего выступления заявил, что Россия должна быть наказана за действия по отношению к Украине.

В поддержку Украины на заседании выступили глава МИД Канады Христя Фриланд и высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции