UA
 

Глава МИД Польши выступил за назначение спецпосланника генсека ООН по Украине

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что политика его страны по вопросу российской агрессии в Украине близка к США – меры против РФ должны быть более четкими.

Чапутович: К нормандскому формату должны присоединиться США и Евросоюз
Чапутович: К нормандскому формату должны присоединиться США и Евросоюз
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступил за назначение специального посланника генерального секретаря ООН по вопросам Украины. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

"Я предлагаю назначить специального посланника генерального секретаря ООН для Украины. Я думаю, что к так называемому нормандскому формату – Германия, Франция, Украина, Россия – должны присоединиться США и Евросоюз. Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в этом случае верховный представитель [ЕС по вопросам внешней политики], а не другие страны", – заявил Чапутович.

По его словам, позиция Польши в отношении Украины ближе к США, чем к странам Европы.

"У нас общая европейская позиция: Россия является агрессором, мы не согласны с аннексией Крыма и вмешательством России на Донбассе. Мы считаем, что российские действия против украинских кораблей в Азовском море были агрессией. В определенной степени мы также согласны с реакцией Евросоюза, который вводит санкции в ответ на агрессию РФ. Но мы хотим более четких мер. Так как мы ближе к США, чем многие европейские партнеры", – добавил Чапутович.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции