UA
 

Глава МИД Нидерландов заявил, что Амстердам продолжит блокировать присоединение Болгарии к Шенгену

Хотя Еврокомиссия поддержала вступление Болгарии в Шенгенскую зону, Нидерланды обеспокоены коррупцией в сфере выдачи паспортов в этой стране. Голландский министр иностранных дел Стеф Блок подтвердил в Софии, что позиция не изменилась.

Блок сказал в Софии, что Болгарии пока рано вступать в Шенген
Блок сказал в Софии, что Болгарии пока рано вступать в Шенген
Фото: EPA

Нидерланды продолжат блокировать присоединение Болгарии к Шенгенской зоне. Об этом 5 июня заявил в Софии министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, сообщает Euractiv.

По словам министра, голландцы хотят убедиться, что "пограничный контроль при въезде в Болгарию бескомпромиссен" и включение в Шенген не приведет к росту числа мигрантов в Западной Европе.

Обеспокоенность Нидерландов вызывают коррупция при выдаче болгарских национальных паспортов, а также факты торговли людьми, пишет издание.

При этом Еврокомиссия официально поддерживает стремление Болгарии стать членом Шенгенской зоны. По мнению исполнительной власти ЕС, Болгария соответствует техническим критериям для присоединения к Шенгену.

Шенгенская зона включает 26 европейских государств, отменивших пограничный контроль. Из стран ЕС в нее не входят Великобритания, Ирландия, Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария, но она включает четыре страны, не входящие в Евросоюз: Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн и Норвегию.

Европарламент неоднократно принимал резолюции о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену, однако Нидерланды последовательно выступают против расширения зоны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции