UA
 

Глава МИД Финляндии подписал заявку на вступление страны в НАТО

Заявка на вступление в НАТО новая глава в истории Финляндии, отметил Хаависто
Заявка на вступление в НАТО – новая глава в истории Финляндии, отметил Хаависто
Фото: MFA Finland / Twitter

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал заявку на вступление страны в Североатлантический союз.

Соответствующий пост он опубликовал в Twitter 17 мая.

"Демократия заговорила. Результат парламентского голосования: 188 – 8. Подписание заявки на членство в НАТО. Новая глава в истории Финляндии", – написал Хаависто.



Как отмечается в Twitter МИД Финляндии, Хаависто подписал письмо, адресованное генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором заявил о заинтересованности страны в переговорах о ее вступлении в Альянс.



17 мая глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление страны в НАТО, а парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в Альянс.

Швеция и Финляндия подадут заявки на вступление в Североатлантический союз 18 мая, заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте.

Контекст:

Финляндия и Швеция решили пересмотреть политику внеблоковости после открытого вторжения России в Украину 24 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил CNN 4 апреля, что, если Финляндия и Швеция подадут заявки на членство в НАТО, Альянс способен быстро принять их.

Россия выступала против и грозила развернуть ядерное оружие у границ этих стран. Однако после того, 14 мая как Нийнисте сказал президенту РФ Владимиру Путину, что в ближайшие Финляндия намерена подать заявку на членство в НАТО из-за действий России, Путин заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, которые намерены вступить в НАТО. Он отметил, что расширение военной инфраструктуры на территорию Финляндии и Швеции "вызовет ответную реакцию" со стороны РФ. 

Президент Турции Реждеп Эрдоган заявлял 13 мая, что выступает против интеграции Швеции и Финляндии в НАТО. Позднее спикер Эрдогана пояснил, что Турция "не закрывает двери НАТО для Швеции и Финляндии, но хочет переговоров со странами Северной Европы".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ