UA
 

Германия вернула Украине грамоту Петра I, призывавшего митрополита Киевского не склоняться в сторону вселенского патриарха

Похищенная во время Второй мировой войны грамота Петра I вернется в Киев.

Грамота Петра I к митрополиту Киевскому Иоасафу (Кроковскому) вернется в Украину
Грамота Петра I к митрополиту Киевскому Иоасафу (Кроковскому) вернется в Украину
Фото: Andrij Melnyk / Twitter

Германия вернула Украине грамоту Петра I от 1708 года к митрополиту Киевскому Иоасафу (Кроковскому). Об этом 14 марта сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter.

"Действительно исторический день. Германия вернула Украине грамоту Петра I от 1708 года, в которой тот призывает митрополита Киевского Иоасафа (Кроковского) не склоняться в сторону вселенского патриарха. Не сложилось: уже на днях она познакомится в Киеве с нашим томосом. Спасибо, Германия", – написал посол.



В МИД Германии сообщили в Twitter, что вернули Украине важный документ, похищенный во время Второй мировой войны. Документ хранился в библиотеке в Институте восточноевропейской истории и географии Тюбингенского университета. 



5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

7 января в соборе Святой Софии в Киеве прошла первая служба ПЦУ после официального обретения автокефалии, оригинал томоса при этом находился в храме. Оригинал томоса об автокефалии будет храниться в государственном архиве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции