UA
 

Германия проведет прямые переговоры с Россией о покупке вакцины "Спутник V"

Вакцину "Спутник V" одобрили для использования 59 стран
Вакцину "Спутник V" одобрили для использования 59 стран
Фото: ЕРА

Германия проведет двусторонние переговоры с Россией о возможности поставки российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил 8 апреля глава немецкого минздрава Йенс Шпан. Его цитирует "Немецкая волна".

Прежде чем поставлять препарат в Германию, вакцину должно одобрить Европейское агентство лекарственных средств (EMA), пояснил Шпан. Для этого Москве нужно предоставить ЕС данные по вакцине "Спутник V".

Препарат необходимо поставить в Германию в течение ближайших двух – пяти месяцев. За это время страна так или иначе сможет обеспечить достаточный объем доз вакцин. После одобрения препарата в EMA Берлин ожидает от Москвы конкретные объемы и даты поставки, подчеркнул министр.

Агентство Reuters, ссылаясь на собственный источник, написало 8 апреля, что Европейская комиссия не будет вступать в прямые переговоры с Россией по предварительному контракту на поставку "Спутник V", как это было с другими поставщиками вакцин. По словам собеседника, именно поэтому Шпан объявил о начале переговоров Германии с Россией по двустороннему соглашению о безопасности вакцины.

Германия сначала хочет понять, какое количество Россия может поставить и в какой срок, уточнило Reuters.

Контекст:
  • EMA одобрило для использования в Европейском союзе препараты от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTechModernaOxford/AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson).
  • В конце марта Германия призвала Европейскую комиссию начать совместные закупки вакцины "Спутник V" для стран – членов Евросоюза. EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта исполнительный директор EMA Эмер Кук заявила, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщило Politico.
  • Reuters, ссылаясь на политические и дипломатические источники, писало 15 марта, что правительства стран Евросоюза рассматривают возможность начать переговоры с разработчиками российской вакцины "Спутник V", для этого им нужно получить запросы от четырех стран ЕС. Европа стремится вакцинировать 450 млн человек. Чтобы добиться этой цели, ведутся закулисные переговоры и с производителем вакцины "Спутник V", рассказали собеседники агентства.
  • Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон считает, что "Спутник V" ЕС "абсолютно не нужен". Он отмечал, что в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19 и есть возможность получить от 300 млн до 350 млн доз европейских вакцин к концу июня, а к 14 июля – достичь иммунитета на всем континенте.
  • EMA призывало страны Евросоюза не торопиться с одобрением вакцины "Спутник V". Член правления EMA Криста Виртумер-Хохе заявила, что проверки российского препарата со стороны агентства еще не завершены, для одобрения вакцины "Спутник V" недостаточно данных. Она сравнила с "русской рулеткой" идею об экстренном одобрении российского препарата от COVID-19.
  • Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 59 странах, в том числе в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии. 
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы