UA
 

G7: Не признаем бутафорских "референдумов" на территории Украины

Страны G7 анонсировали адресные санкции за проведение Россией "референдумов" на оккупированных территориях
Страны G7 анонсировали адресные санкции за проведение Россией "референдумов" на оккупированных территориях
Фото: EPA

Главы министерств иностранных дел "Группы семи" не признают результатов референдумов, которые российские оккупанты начали проводить на захваченных украинских территориях. Соответствующее заявление они сделали в Twitter 23 сентября.

"Мы не признаем бутафорских референдумов на территории Украины и ответим последующими адресными санкциями. Шаги к эскалации, ядерная риторика со стороны России безответственны", – сказано в заявлении, под которым подписались министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании, США, а также Европейского союза.



Сегодня на оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях российские оккупанты начали проводить псевдореферендумы за присоединение к РФ, сообщает "Русская служба BBC". Людей принуждают принимать в "референдуме" участие силой, рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Донецкой области в Telegram. По его словам, избирательные участки расположены в магазинах и кафе, однако они практически пустые. Для голосования нет никаких кабинок.

Также российские власти создали избирательные участки в некоторых регионах РФ якобы для "голосования" украинцев, вывезенных с оккупированных территорий, на "референдуме" о присоединении к России, сообщал американский Институт исследования войны (ISW).

Коллаборантов и причастных к организации псевдореферендумов "ждет суд", заявили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Контекст:

Оккупанты заявляли, что планируют провести на временно оккупированных территориях Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей Украины псевдореферендумы о присоединении регионов к России с 23-го по 27 сентября.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддержит "референдумы" и признает их результаты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Центральная избирательная комиссия Украины призывала людей не участвовать в голосовании. Там заявили, что такие псевдореферендумы не имеют "ничего общего ни с законом, ни с международными стандартами, ни с процедурой, а также не будут иметь юридических последствий".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ