UA
 

ФСБ задержала информатора, предоставившего данные о перемещении "Петрова" и "Боширова" через границу – СМИ

По данным источника агентства "Росбалт", Федеральная служба безопасности РФ задержала работника пограничной службы в Северо-Западном регионе России, который, предположительно, продал информацию о перемещении через границу сотрудников ГРУ, известных как "Руслан Боширов" и "Александр Петров", подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию
Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию
Фото: ЕРА

Федеральная служба безопасности России провела массовые мероприятия в отношении частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных, сообщает 30 октября агентство "Росбалт" со ссылкой на источники.

Сотрудников ФСБ в первую очередь интересовали люди, которые предоставляли информацию о перемещении граждан через границу, а также из баз "Роспаспорта" и Федеральной налоговой службы РФ об имуществе россиян. ФСБ провела более 60 обысков.

Задержали несколько человек, в том числе работника пограничной службы в Северо-Западном регионе России, который, предположительно, продал информацию о перемещении через границу сотрудников ГРУ, известных как "Руслан Боширов" и "Александр Петров", подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Источник заявил, что "прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС". По его словам, "первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц".

Кроме того, по словам собеседника агентства, возбуждено много дел по статьям о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, превышении полномочий детективом и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Источник добавил, что все возбужденные дела не связаны с "Бошировым – Петровым", а речь в них идет "об утечках информации по другим персонам".

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом “Новичок” в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Петрова и Боширова, являются, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце сентября – начале октября группа Bellingcat и издание The Insider выяснили настоящие имена подозреваемых: человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепиганастоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции