UA
 

ФСБ пыталась завербовать сотрудника визового центра, чтобы отправить в Британию "пару человек" – расследование Bellingcat и The Insider

Бывший сотрудник британского визового центра Вадим Митрофанов заявил журналистам The Insider и независимой расследовательской группы Bellingcat, что ФСБ добивалась получения виз для "пары человек без лишних проверок".

Экс-сотрудник визового центра Великобритании рассказал, что старался предоставлять ФСБ "минимум информации", но был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве, поскольку угрожали его семье
Экс-сотрудник визового центра Великобритании рассказал, что старался предоставлять ФСБ "минимум информации", но был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве, поскольку угрожали его семье
Фото: unsplash.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России оказывала давление на сотрудника британского визового центра TLScontact Вадима Митрофанова (имя изменено), принуждая его к сотрудничеству, чтобы отправить в Великобританию "пару человек", говорится в расследовании издания The Insider и независимой группы Bellingcat.

Митрофанов заявил, что сотрудники ФСБ впервые вышли с ним на контакт весной 2016 года. По словам Митрофанова, в спецслужбе добивались, чтобы "пара людей" беспрепятственно получила визы "без лишних проверок". Чтобы склонить к сотрудничеству, мужчине угрожали уголовным преследованием его жены и дочери (граждан одной из стран Восточной Азии) за нарушение миграционного законодательства, а также матери, "укрывающей" мигрантов. 

"При встрече он [сотрудник ФСБ] достал образец соглашения о сотрудничестве и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери... Он добавил, что в случае моего отказа "они посетят меня с инспекцией", что фактически означало арест моей жены и дочери", – рассказал бывший сотрудник британского визового центра.

Митрофанов рассказал, что старался предоставлять ФСБ минимум информации и по возможности уклоняться от требований спецслужб, но вынужден был подписать соглашение о сотрудничестве.

В расследовании отмечается, что через несколько месяцев после этого российские агенты Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, впервые попали в Великобританию. В материале подчеркивается, что Боширов и Петров получили британские и шенгенские визы, несмотря на то, что "не имели ни каких-либо бизнес-связей с Британией, ни зарегистрированного на эти имена бизнеса в России". 

ВИДЕО
Аудио: bellingcat / YouTube

В британском консульстве и министерстве внутренних дел Соединенного Королевства журналистов заверили, что TLScontact выполняет лишь административные функции и никак не может влиять на решения в вопросе предоставления виз.

В начале 2017 года Митрофанов вывез семью за границу и попросил убежища в США.

Узнав об отравлении Скрипалей, экс-сотрудник TLScontact обратился в Федеральное бюро расследований (ФБР) США и рассказал о своих контактах с ФСБ.

"В ФБР выслушали рассказ Митрофанова и заявили, что их не интересуют дела, не связанные с США, и что ему лучше обращаться в ЦРУ или MI6. Митрофанов отправил свои данные на горячую линию MI5. Ответа оттуда не пришло. Вопрос о том, удалось ли ФСБ завербовать инсайдера в консульстве, пока остается открытым", – сказано в материале.

Расследователи полагают, что американская спецслужба либо не передала эти данные британским коллегам, либо в Британии к ним отнеслись несерьезно.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом “Новичок” в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Петрова и Боширова, являются, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце сентября – начале октября группа Bellingcat и издание The Insider выяснили настоящие имена подозреваемых: человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепиганастоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

В конце сентября Bellingcat сообщала о других поездках Петрова и Боширова в Европу.

14 сентября The Insider и Bellingcat опубликовали копию заявления Петрова на получение внутреннего паспорта с пометкой "совершенно секретно". Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. Такая же пометка есть и на файлах со сведениями о Боширове.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции