UA
 

Финансовый регулятор США обвинил Илона Маска в мошенничестве

В августе Илон Маск заявил, что намерен выкупить с биржи все акции Tesla. После этого заявления Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала в отношении него расследование.

Маск владеет 20% акций Tesla
Маск владеет 20% акций Tesla
Фото: ЕРА

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска, обвинив его в мошенничестве, сообщает телеканал CNBC 28 сентября.

После августовского заявления Маска о том, что он намерен выкупить с биржи все акции Tesla, SEC начала в отношении него расследование. В своем сообщении бизнесмен заявил, что планирует сделать Tesla непубличной компанией и готов выкупить с биржи ее акции по цене $420. Маск утверждал, что "финансирование обеспечено". Позднее он отказался от идеи выкупить акции Tesla.

Иск SEC направлен в федеральный суд Манхэттена. В заявлении регулятора указано, что Маск не обсудил и не согласовал ключевые условия сделки по выкупу Tesla, включая цену компании, с "потенциальным источником финансирования". В США законодательно запрещено руководству публичных компаний делать ложные заявления или вводить в заблуждение инвесторов.

SEC требует запретить Маску входить в состав совета директоров компаний, акции которых обращаются на бирже, а также занимать исполнительные должности.

На фоне новостей о поданном иске акции Tesla упали почти на 10%.

В августе акционеры Tesla подали иск в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии на Маска за его сообщение в Twitter о планах выкупить с биржи акции компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку этого заявления.

Маск владеет 20% акций Tesla.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции