ФИДЕ призвала Илюмжинова немедленно покинуть пост президента

В Международной шахматной федерации заявили, что находящийся в санкционном списке США президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов должен уйти в отставку, поскольку банки отказываются обслуживать счета организации.

На заседании в Минске за отставку Илюмжинова высказалось большинство членов президентского совета ФИДЕ
На заседании в Минске за отставку Илюмжинова высказалось большинство членов президентского совета ФИДЕ
Фото: fide.com

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) принял решение закрыть офис организации в Москве и попросил президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова немедленно уйти в отставку, сообщает пресс-служба организации.

На заседании президентского совета 7–8 апреля в Минске за отставку Илюмжинова проголосовали 14 членов совета, против – один.

В ФИДЕ отметили, что Илюмжинов находится под санкциями США, в связи с чем шахматная федерация столкнулась с трудностями при работе с банками. К концу апреля действующие счета организации будут закрыты. Организация обратилась ко многим другим банкам в Швейцарии и за ее пределами, однако все они отказались обслуживать организацию, пока президент ФИДЕ находится в санкционном списке.

"ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматным сообществом. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку", – говорится в обращении членов совета к Илюмжинову.

В ноябре 2015 года Илюмжинов был включен в санкционный список США "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства и Центрального банка Сирии".

В августе 2016 года его не пустили на рейс американской авиакомпании Delta, который следовал из Москвы в Нью-Йорк. По словам главы ФИДЕ, перед посадкой сотрудник авиакомпании объявил, что ему закрыт въезд в США.

27 марта 2017 года пресс-служба ФИДЕ распространила сообщение, что 26 марта Илюмжинов объявил о своем уходе на заседании совета ФИДЕ в Афинах. Россиянин отверг эту информацию.

Должность президента ФИДЕ Илюмжинов занимает с 1995 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 22.31
27 марта, 2017 17.25
11 сентября, 2016 11.42
26 августа, 2016 00.41
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000