UA
 

Евросовет призвал не принимать рейсы белорусских авиакомпаний на территории ЕС

В ЕС потребовали освободить Протасевича и его девушку
В ЕС потребовали освободить Протасевича и его девушку
Фото: depositphotos.com

Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Об этом говорится в заявлении Евросовета.

"Европейский совет решительно осуждает принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года, ставящую под угрозу безопасность полетов, а также задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и [его девушки] Софии Сапеги", – говорится в заявлении.

ЕС требует немедленного освободить Протасевича и Сапегу и обеспечить их свободу передвижения. Также в ЕС призвали Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот инцидент.

Кроме того, блок предложил как можно скорее утвердить дополнительные санкционные списки физических и юридических лиц Беларуси в связи с инцидентом. Также Евросовет предлагает принять дополнительные адресные экономические санкции.

В дополнение Евросовет призывает всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Беларусь, а страны ЕС – принять необходимые меры для запрета пролета через воздушное пространство ЕС белорусскими авиакомпаниями и предотвращения доступа в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями.

Также ведомство выразило солидарность с Литвой после того, как Беларусь выслала их дипломатов из страны.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA, активно освещающего протесты в стране, Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы