UA
 

Евросоюз призвал Турцию остановить военную операцию в Сирии

По словам верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, операция Турции на северо-востоке Сирии приведет к чрезвычайно серьезным последствиям в политическом и гуманитарном плане.

Могерини: Новая эскалация в Сирии добавляет еще одно препятствие на пути политического процесса под руководством ООН
Могерини: Новая эскалация в Сирии добавляет еще одно препятствие на пути политического процесса под руководством ООН
Фото: ЕРА

Евросоюз призывает Турцию остановить военную операцию в Сирии, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в ходе слушаний на заседании Европарламента в Брюсселе. Текст ее выступления обнародован 9 октября на сайте Европейской службы.

"Турецкая операция на северо-востоке Сирии может открыть новую драматическую главу в и без того мрачной истории сирийской войны. Потенциальные последствия таких военных действий очевидны для всех – по крайней мере, для нас очень ясны. Последствия могут быть чрезвычайно серьезными в гуманитарном, военном, политическом и стратегическом плане. По всем этим причинам мы призываем Турцию немедленно прекратить свои односторонние военные действия", – заявила Могерини.

По ее словам, новые вооруженные столкновения на северо-востоке Сирии усугубят страдания гражданского населения.

"Эта новая эскалация добавляет еще одно препятствие на пути политического процесса под руководством Организации Объединенных Наций", – продолжила Могерини.

Она также раскритиковала намерение Турции расселить сирийских беженцев вдоль границы Сирии и отметила, что так называемая "зона безопасности" на северо-востоке страны, которую стремится создать Турция, не будет соответствовать международным критериям, необходимыми для возвращения мигрантов по правилам Агентства ООН по делам беженцев. 

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на территории Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление

Президент США Дональд Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции