UA
 

Евросоюз полностью готов к Brexit по схеме no deal – Еврокомиссия

Поскольку парламент Великобритании не смог согласовать условия выхода из Европейского союза до 29 марта, дата выхода Соединенного Королевства из ЕС назначена на 12 апреля.

Евросоюз готов к Brexit без соглашения, заверили в Еврокомиссии
Евросоюз готов к Brexit без соглашения, заверили в Еврокомиссии
Фото: EPA

Европейская комиссия завершила подготовку к возможному выходу Британии из Евросоюза без соглашения. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном 29 марта.

“Brexit “без сделки” 12 апреля является теперь наиболее вероятным сценарием. ЕС готовился к этому с декабря 2017 года и теперь полностью готов. Преимущества соглашения [о выходе Великобритании из Евросоюза], включая переходной период, ни при каких обстоятельствах не будут повторяться в сценарии no deal. Отраслевые мини-сделки тоже не рассматриваются“, – сказано в сообщении.

Комиссия выразила сожаление, что Палата общин Британии в третий раз проголосовала против соглашения о Brexit. В соответствии с решением Европейского совета от 22 марта, срок выхода Соединенного Королевства из ЕС продлен до 12 апреля, сообщили в Еврокомиссии.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Мэй 27 марта на собрании консерваторов заявила, что готова уйти с должности, если британский парламент с третьего раза поддержит ее соглашение по выходу страны из Евросоюза. Однако 29 марта Палата общин Великобритании и в третий раз отклонила сделку по Brexit.

После 12 апреля отношения между Великобританией и ЕС будут регулироваться международным публичным правом, в том числе правилами Всемирной торговой организации. “ЕС будет обязан немедленно применить свои правила и тарифы на границах с Великобританией. Сюда входят проверка и контроль таможенных, санитарных и фитосанитарных стандартов, а также проверка соответствия нормам ЕС“, – заявляли в Еврокомиссии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции