UA
 

Евросоюз направит на борьбу с изменениями климата пятую часть бюджета

В Совете министров Европейского союза приняли решение выделить 21% расходов из бюджета на борьбу с климатическими изменениями. Голосование за бюджет в Европарламенте пройдет 27 ноября.

Регулирование принятых в 2016 году мер Парижского соглашения начнется с 2020 года
Регулирование принятых в 2016 году мер Парижского соглашения начнется с 2020 года
Фото: ЕРА

Совет министров ЕС 25 ноября принял бюджет Европейского Союза на 2020 год. 21% расходов бюджета предполагается направить на борьбу с изменениями климата, говорится в сообщении на сайте Европейского совета. 

"21% бюджета пойдет на мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата. Это будет достигнуто благодаря активизации действий в нескольких сферах, таких как исследования и развитие, транспортная и энергетическая инфраструктура, а также внешняя деятельность ЕС", – отмечается на сайте Европейского совета.

Бюджет ЕС в 2020 году будет направлен на поддержание экономического роста и конкурентоспособности европейской экономики и другие приоритеты ЕС – безопасность и управление миграцией.

Доходная часть бюджета установлена в размере 168,7 млрд, что на 1,5% больше по сравнению с бюджетом 2019 года. Общий объем расходов – 153,6 млрд, что на 3,4% больше, чем в этом году.

Бюджет будет принят после решения Европарламента. Голосование намечено на 27 ноября.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры с тем, чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер начнется с 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции