UA
 

Евросоюз грозит приостановить безвиз для отдельных стран

Если количество соискателей убежища из стран, для которых действует безвизовый режим с ЕС, будет расти, Еврокомиссия может ввести меры противодействия. Они могут коснуться стран Западных Балкан и Южной Америки.

Аврамопулос выразил надежду, что таких последствий все еще можно избежать
Аврамопулос выразил надежду, что таких последствий все еще можно избежать
Фото: ЕРА

Комиссар Европейского союза по делам беженцев Димитрис Аврамопулос заявил, что в связи с возрастающим количеством соискателей убежища из стран, для которых действует безвизовый режим с Евросоюзом, Еврокомиссия пригрозила ввести меры противодействия. Об этом он сказал в интервью медиагруппе Funke Mediengruppe.

По словам комиссара, если процесс будет продолжаться, ЕС может приостановить безвиз для отдельных стран.

Такие меры могут коснуться стран Западных Балкан и Южной Америки.

Аврамопулос подчеркнул, что государства, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, должны понимать: защита этой привилегии является их ответственностью.

Он выразил надежду, что таких последствий все еще можно избежать.

Количество нелегальных соискателей убежища в ЕС в целом опустилось на уровень 2014 года, когда еще не было миграционного кризиса. По словам Аврамопулоса, в первые месяцы 2019 года оно продолжало падать и достигло 32,4 тыс. человек, уменьшившись на 31% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов. Как сообщила Международная организация по миграции, в 2016 году на континент перебралось 390,4 тыс. мигрантов, в 2017-м – 186,8 тыс., в 2018-м  144,2 тыс., с начала 2019-го  31,2 тыс.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции