UA
 

Европейский союз и Великобритания согласовали изменения в условиях Brexit

По итогам переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй стороны договорились об отсутствии пограничных проверок на границе с Северной Ирландией и начале новых переговоров о новой торговой сделке.

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер договорились об отсутствии контроля на границе с Северной Ирландией
Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер договорились об отсутствии контроля на границе с Северной Ирландией
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне голосования за Brexit в британском парламенте согласовали последние изменения в условиях сделки, сообщает 12 марта Reuters.

В частности, стороны договорились об отсутствии пограничного контроля на границе между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Ирландией – членом ЕС.

ЕС и Великобритания договорились в ближайшее время начать переговоры по новой торговой сделке после Brexit и предусмотрели возможность регулярного пересмотра соглашений по ирландской границе, пока новый договор не будет подписан. 

Заключить новое соглашение Лондон и Брюссель планируют к декабрю 2020 года.

ЕС и Великобритания будут созывать "конференцию высокого уровня" два раза в год, чтобы оценить прогресс в торговле. Подчеркивается, что в случае приостановки таможенного союза Великобритании с ЕС это не должно создать угрозы для открытости ирландской границы.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

27 февраля британский парламент проголосовал за предложение Мэй дать ей дополнительное время на переговоры с Евросоюзом по соглашению о Brexit.

Британские парламентарии должны повторно проголосовать по очередному варианту соглашения до 12 марта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции