UA
 

Европарламент утвердил введение цифровых COVID-сертификатов

Система цифровых COVID-сертификатов начнет действовать в ЕС с 1 июля
Система цифровых COVID-сертификатов начнет действовать в ЕС с 1 июля
Фото: depositphotos.com

Европейский парламент 9 июня утвердил введение цифрового COVID-сертификата, он призван облегчить передвижение по странам Евросоюза во время пандемии коронавируса. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европарламента.

Решение о введение COVID-сертификата поддержали 546 депутатов, 93 проголосовали против, воздержался 51 парламентарий. Его еще должен принять Совет ЕС, а в силу закон вступит после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Система цифровых COVID-сертификатов начнет действовать в ЕС с 1 июля 2021 года сроком на 12 месяцев.

COVID-паспорт будет доказательством того, что человек был вакцинирован против коронавируса, получил отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 или выздоровел от COVID-19. На практике это будут три разных сертификата.

Отмечается, что COVID-сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и не считается проездным документом.

Контекст:

В марте Еврокомиссия представила законопроект о введении цифровых COVID-паспортов. Сертификат будет действителен во всех странах – членах ЕС, а также на территории Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Сообщалось, что документ должен облегчить поездки. В частности, его владелец может быть освобожден от прохождения теста или карантина при въезде в ту или иную страну.

В конце месяца европейский комиссар по вопросам вакцинации Тьерри Бретон представил COVID-паспорт, который будет действовать в ЕС. В нем будут указаны дата рождения, паспортные данные (с возможностью их проверки через QR-код), информация о наличии прививки и типе вакцины, которой был привит владелец, есть ли у него антитела (если человек уже переболел) или результат ПЦР-теста (если человек и не вакцинировался, и не болел).

В начале июня семь стран ЕС – Болгария, Дания, Германия, Греция, Польша, Хорватия и Чехия – начали выдавать цифровые COVID-сертификаты в тестовом режиме.

Как сообщал министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов, Украина введет "ковидные" сертификаты через 10–14 дней после того, как это сделает Евросоюз.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) критически отнеслись к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы