UA
 

Европарламент проголосовал за отмену перевода часов с 2021 года

Согласно законопроекту, предложенному Еврокомиссией, страны Евросоюза должны самостоятельно решать, какое время – летнее или зимнее – оставить после отмены перевода. Члены Европарламента высказались за то, чтобы страны ЕС приняли скоординированное решение, которое не поставит под угрозу общеевропейский рынок.

Отмену перевода часов отложили до 2021 года
Отмену перевода часов отложили до 2021 года
Фото: ЕРА

Европейский парламент 26 марта проголосовал за прекращение практики корректировки часов на час весной и осенью (переход на летнее и зимнее время) в Евросоюзе с 2021 года. Об этом сообщает сайт Европарламента.

За соответствующее решение проголосовали 410 евродепутатов, против – 192, 51 воздержался.

Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия, предлагавшая отменить перевод часов уже в 2019 году. Депутаты перенесли срок на два года, чтобы страны ЕС и комиссия успели принять скоординированное решение, которое не поставит под угрозу общеевропейский рынок.

Согласно тексту документа, каждая страна Евросоюза в 2021 году может сама решить, какое время оставить на постоянной основе – летнее (последний перевод стрелок в марте) или зимнее (в октябре).

Голосование евродепутатов станет основой для обсуждения со странами ЕС в рамках подготовки окончательной директивы.

31 августа 2018 года президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз намерен отказаться от перевода часов на зимнее и летнее время после того, как в ходе онлайн-опроса большинство европейцев высказались за его отмену.

ЕС унифицировал перевод часов в 1980 году, чтобы обеспечить согласованный подход к функционированию общего рынка, так как до этого национальные практики ввода летнего времени расходились. Действующая директива требует от стран ЕС переводить стрелки на час вперед в последнее воскресенье марта и возвращаться к стандартному времени в последнее воскресенье октября.

В Минэкономразвития Украины заявляли, что могут отменить переход на летнее и зимнее время вслед за Европейским союзом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции