UA
 

Европарламент принял срочный пакет мер в связи со срывом голосования об условиях Brexit в Британии

Для смягчения последствий выхода Великобритании из ЕС без согласования условий сделки Европарламент принял специальные меры в сфере туризма, транспорта, социального обеспечения, рыболовства и обмена студентами.

Европарламент отреагировал на срыв соглашения по Brexit
Европарламент отреагировал на срыв соглашения по Brexit
Фото: ЕРА

Европарламент по инициативе Европейской комиссии принял пакет мер для смягчения последствий выхода Великобритании из ЕС без согласования, сообщил 13 марта официальный сайт Европарламента.

Эти меры включают в себя правовые гарантии для студентов и преподавателей по программе обмена Erasmus в или из Великобритании, которые позволят им завершить учебу или работу за границей. ЕС также продолжил финансирование программ, направленных на установление трансграничных и межобщинных отношений в Ирландии и Северной Ирландии, действие положений о поддержании воздушных и автомобильных перевозок и разрешил рыболовным судам ЕС и Великобритании временно продолжать работать в водах ЕС и Великобритании.

Принятые решения дублируют уже существующие условия. Они ограничены во времени и приняты в одностороннем порядке ЕС. Некоторые из них приняты с условием, что Великобритания введет аналогичные меры.

Кроме того, Европарламент принял решение обеспечить гражданам ЕС в Великобритании и гражданам Великобритании в ЕС пособия по социальному обеспечению, установленные до Brexit.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны были одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

После того, как 15 января депутаты британского парламента не поддержали соглашение о выходе из ЕСповысилась вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

11 марта 2019 года по итогам консультаций премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились об отсутствии пограничного контроля между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Ирландией – членом ЕС, а также решили в ближайшее время начать переговоры по новому торговому соглашению, которое должно вступить в силу после Brexit.

12 марта Палата общин британского парламента не поддержала соглашение правительства о выходе страны из Европейского союза.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции