UA
 

Европарламент объявил чрезвычайную ситуацию в сфере климата

За резолюцию о чрезвычайной ситуации в области климата и экологии проголосовали 429 европейских депутатов, 225 выступили против, еще 19 воздержались.

Члены Европарламента хотят включить в европейский "Зеленый курс" сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году
Члены Европарламента хотят включить в европейский "Зеленый курс" сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году
Фото: ЕРА

Европейский парламент 28 ноября объявил о чрезвычайной ситуации в области климата и экологии. Об этом сообщает сайт законодательного органа Евросоюза.

За резолюцию проголосовали 429 европейских депутатов, 225 выступили против, еще 19 воздержались.

Резолюцию утвердили в преддверии конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Мадриде 2–13 декабря. 

В отдельной резолюции евродепутаты призывают ЕС представить свою стратегию по достижению климатической нейтральности как можно скорее, и не позднее 2050 года.

Члены Европарламента также призывают нового президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен включить в европейский "Зеленый курс" цель – сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

"Европейский парламент только что занял амбициозную позицию в связи с предстоящей конференцией в Мадриде", – заявил глава парламентской комиссии по вопросам окружающей среды Паскаль Канфен.

Европейская комиссия уже предлагала поставить целью ноль выбросов CO² к 2050 году, но Европейский совет до сих пор не одобрил ее, поскольку Польша, Венгрия и Чехия выступают против.

Совет министров ЕС 25 ноября принял бюджет Европейского союза на 2020 год – 21% расходов бюджета предполагается направить на борьбу с изменениями климата.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры с тем, чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер начнется с 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции