UA
 

ЕС вернет Африке миллионы доз COVID-вакцины Johnson & Johnson

ЮАР приостановила поставку своих вакцин за границу
ЮАР приостановила поставку своих вакцин за границу
Фото: EPA

Европейский союз решил вернуть миллионы доз вакцины от коронавируса Johnson & Johnson, произведенной в Южной Африке, экспорт которой за пределы континента прекратился. Об этом 2 августа сообщил специальный посланник Африканского союза Стрив Масийва, отмечают AFP и Reuters.

Южноафриканская компания Aspen Pharmacare, которая производит вакцину Johnson & Johnson по контракту с американским фармацевтическим гигантом, также прекратит отправку доз в Европу.

По словам директора Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джона Нкенгасонга, количество людей, полностью вакцинированных от коронавируса на континенте, сейчас составляет около 2,93%.

42 из 54 африканских стран рискуют не выполнить глобальную цель вакцинации 10% населения, наиболее уязвимого к COVID-19, к концу сентября, по данным регионального офиса ВОЗ. 

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в прошлом месяце говорил, что был "ошеломлен" договоренностью о поставках вакцин из ЮАР в ЕС, поскольку в Европе очень высокий уровень вакцинации, в то время как даже самые уязвимые люди во многих африканских странах не были вакцинированы. 

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в ЮАР с начала эпидемии подтвердили 2,8 млн случаев COVID-19, почти 83 тыс. человек умерли.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ