UA
 

ЕС намерен ввести санкции против Беларуси до конца августа – Reuters

Митинги в Беларуси продолжаются с 9 августа
Митинги в Беларуси продолжаются с 9 августа
Фото: EPA

Европейский союз готов ввести против властей Беларуси санкции в связи с силовым разгоном митингов, связанных с результатами выборов президента. Санкции будут выражаться в виде запрета на поездки в ЕС и замораживания активов белорусских чиновников, сообщили источники агентства Reuters.

Европейский союз готовится ввести новые санкции против Беларуси уже в конце этого месяца из-за жесткого подавления властями страны митингов против результатов выборов президента. Об этом Reuters сообщили неназванные дипломаты ЕС.

Как отмечает агентство, Германия, Литва, Латвия и Швеция уже публично высказались в пользу санкций. По словам источников журналистов, в поддержку санкций высказывалась также Австрия.

Вместе с тем, по словам источников, против санкций выступила Венгрия, которая призвала страны ЕС к диалогу с Беларусью. Один из европейских дипломатов сообщил, что именно от Венгрии во многом зависит, сколько представителей белорусской власти внесут в санкционный список.

Санкции в отношении Беларуси будут выражаться в виде запрета на поездки в ЕС и замораживания активов, сообщил источник. В более мягком варианте санкции могут быть применены только к некоторым должностным лицам белорусского Центризбиркома или сил безопасности. В более жестком ограничения могут применить к правительственным чиновникам, таким как министр внутренних дел.

11 августа стало известно, что на неформальной встрече глав МИД Евросоюза 27–28 августа в Берлине обсудят последствия президентских выборов в Беларуси и ответные меры стран ЕС, включая возможное возобновление санкций.

Евросоюз ввел санкции против Беларуси в 2004 году как ответ на исчезновение критиков власти в Минске. В 2011 году были приняты дополнительные ограничительные меры. В том же году было введено эмбарго на поставки оружия, сообщила "Немецкая волна".

В феврале 2016 года Евросоюз снял санкции со 170 чиновников, в том числе с президента страны Александра Лукашенко, и трех белорусских компаний. Под санкциями остаются бывшие министры внутренних дел Владимир Наумов и Юрий Сиваков, экс-секретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший глава спецотряда быстрого реагирования Дмитрий Павличенко.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал президент страны Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционерка Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс., 12 августа – около 700. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших. Первый мужчина погиб 10 августа в Минске. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу "Белсат", что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты. О смерти второго мужчины стало известно 12 августа. 9 августа его задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 12 августа, что США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки американской нефти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы