UA
 

Эрдоган заявил, что Россия может поставить Турции С-400 раньше запланированного срока

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, сделка Анкары с Москвой о поставках комплексов С-400 не направлена против какой-либо страны.

Эрдоган о поставках С-400: Сделка закрыта, все готово
Эрдоган о поставках С-400: Сделка закрыта, все готово
Фото: ЕРА

Россия может поставить Турции зенитно-ракетные комплексы С-400 раньше запланированного срока, заявил журналистам в Москве 9 апреля турецкий президент Реджеп Эрдоган, сообщает Daily Sabah.

8 апреля состоялись переговоры Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

По словам турецкого президента, поставки были запланированы на июль, но они могут быть ускорены, так как "сделка закрыта, все готово".

Эрдоган подчеркнул, что покупка С-400 не направлена против какой-либо страны, а связана с общими внешними угрозами Турции, при этом никому не позволительно судить о "суверенном выборе Анкары".

Президент Турции добавил, что Анкара просила НАТО поддержать обороноспособность Турции, но не дождалась положительного ответа, поэтому стране пришлось "искать альтернативу" в виде покупки российских ЗРК.

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По словам турецкого президента Реджепа Эрдогана, Анкара не смогла договориться с Вашингтоном о покупке подобного оружия. Передача российских ЗРК должна состояться в 2019 году. РФ также может поделиться с Турцией некоторыми военными технологиями.

Помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл допускал, что Вашингтон может применить к Анкаре санкции из-за такого сотрудничества. В частности, речь идет о заморозке военного сотрудничества по программе новейших истребителей F-35.

Турция также ведет переговоры с США о поставках ракетных комплексов Patriot. 18 декабря 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Анкаре ракетных систем.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции